italsystems

 gestionali

 

ITALSYSTEMS

 

Controllo di Gestione - calcolo del numero dei kanban

 

 

Dati necessari per il calcolo del numero dei kanban relativi all'i-esimo articolo
Una questione cruciale qualora si progetti un sistema di produzione just in time, riguarda i kanban ed in particolare il loro numero.
Si tratta di dimensionare correttamente il loro numero per minimizzare il rapporto tra oneri legati allo stoccaggio ed oneri legati a possibili mancate produzioni.
Il modello ora presentato effettua il dimensionamento dei numero dei kanban in funzione del consumo medio dei pezzi da lavorare, calcolati sullo storico, del tempo di copertura, cioè il tempo in cui la macchina resta alimentata con i soli pezzi presenti nei contenitori, e dell'aggiunta di una scorta di sicurezza, indispensabile per coprire eventuali aumenti della domanda.

M  = consumo medio giornaliero dei pezzi (pezzi/tempo)
T   = tempo di copertura (tempo)
SS = scorta di sicurezza, espressa in termini percentuali
Q  = numero dei pezzi presenti in un contenitore (pezzi/contenitore)
 

 

Vediamo un esempio
Supponiamo che il consumo medio dei pezzi da produrre da un centro di lavoro sia 124 pezzi/giorno. Supponiamo anche il tempo di copertura sia pari ad un'ora e una giornata di lavoro si componga di 8 ore di lavoro. Viene fissato come livello di sicurezza un valore pari al 50%. In ogni contenitore possono stare 5 pezzi/contenitore.


Calcolare il numero di kanban necessari
Per prima cosa occorre uniformare l'unità di misura temporale tra consumo medio ed il tempo di copertura: 1 ora di tempo di copertura equivale a 0,125 giorni (si è diviso per 8, cioè per la durata del giorno lavorativo).
Applicando la formula sopra otteniamo:

 

 

Occorrono perciò 5 contenitori kanban.
 

 

Articoli correlati :

 

Kanban- cosa è il KANBAN

Kanban- calcolo numero dei KANBAN

Kanban- introduzione al concetto just in time

Kanban- Le sei regole del kanban (TOYOTA)

Kanban- Proprietà dei KANBAN

Kanban- Requisiti di successo

 

Kanban- Spingere la produzione

Kanban- Lavagna  e Lean production

 

Controllo di gestione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.
.
>